НАТРИЯ ТЕТРАДЕЦИЛСУЛЬФАТ
Клинико-фармакологическая группа:
Склерозирующие средства
АТХ:
C05BB04 Натрия тетрадецилсульфат
Фармакодинамика:
Обладает поверхностно-активными свойствами, при внутривенном введении провоцирует воспаление эндотелия и, как следствие, образование тромба. В дальнейшем тромб организуется и пораженная вена частично или полностью облитерируется.
Фармакокинетика:
Не изучена.
Показания:
Консервативное инъекционно-склерозирующее лечение больных с начальными и неосложненными формами умеренно выраженного варикозного расширения поверхностных вен нижних конечностей при установленной хорошей проходимости глубоких и коммуникативных вен.
Рассыпной тип варикоза, когда оперативное удаление всех варикозных участков практически невыполнимо.
Комплексное лечение или послеоперационный период для склеротерапии "отключенных" варикозных притоков подкожных вен (1 и 3 % растворы) .
Варикозное расширение вен пищевода.
Кожные бугорчатые ангиомы у детей.
Липомы.
Кисты сальных желез.
МКБ-10
D17.9 Доброкачественное новообразование жировой ткани неуточненной локализации
D18 Гемангиома и лимфангиома любой локализации
I85 Варикозное расширение вен пищевода
L72.1 Триходермальная киста
I83 Варикозное расширение вен нижних конечностей
Противопоказания
Беременность и период грудного вскармливания.
Индивидуальная непереносимость.
Острый поверхностный тромбофлебит.
Обширное и выраженное варикозное расширение вен с недостаточностью клапанов.
Варикоз вследствие опухолей (абдоминальных, малого таза).
Мигрирующие флебиты.
Облитерирующий эндартериит.
Флебосклероз.
Острый тромбоз и непроходимость глубоких вен (голени, бедра).
Болезни сердца с явлениями декомпенсации.
Лихорадочные и аллергические состояния.
Острый целлюлит.
Сахарный диабет.
Токсический гипертиреоз.
Бронхиальная астма.
Онкологические заболевания.
Острые инфекции.
Туберкулез.
Сепсис.
Нарушение клеточного состава крови.
Острые респираторные или кожные заболевания.
Общие заболевания, требующие постельного режима.
С осторожностью:
Нет данных.
Беременность и лактация:
Категория действия на плод по FDA - C. Препарат противопоказан к использованию во время беременности и период грудного вскармливания.
Способ применения и дозы:
Препарат вводят внутривенно. После появления из иглы первых капель крови больного укладывают на спину, поднимая ногу под углом 30-40°. После завершения место пункции закрывают повязкой, ногу оставляют в приподнятом положении и бинтуют эластическим бинтом от пальцев стоп до верхней трети бедра.
Важно, чтобы после процедуры больной энергично ходил не менее 3-4 часов. Это необходимо для профилактики возможного повреждения эндотелия глубоких вен с последующим их тромбозом.
Для лечения умеренного варикоза или мягких легко спадающихся узлов назначается 1 % раствор, при крупных узлах с утолщенными плотными стенками, а так же при отсутствии эффективности 1 % раствора рекомендован 3 % раствор.
За один сеанс вводится 2-6 точек (расстояния между точками уколов - не менее 6-12 см) по 0,5-2 мл в каждую (предпочтительно по 1 мл).
При обширных варикозах процедуру повторяют 2-10 раз с интервалами 3-5 дней с увеличением количества мест инъекций и повышением общей дозы за 1 сеанс.
Побочные эффекты:
Может наблюдаться покраснение, боль и высыпания в месте инъекции. А также чувство жжения и болезненность в области склерозированных узлов и венозных стволов, остаточная пигментация склерозируемого сегмента вены, развитие некроза мягких тканей, интраварикозные гематомы, образование струпа, восходящий флебит с тромбофлебитом.
Среди системных реакций отмечаются тошнота и рвота, головная боль и тромбоз легочных вен (возможен летальный исход), системные инфекции, аллергические реакции, а также осложнения, обусловленные попаданием препарата в артерии, облитерация приводящего сосуда (возможна ампутация конечности), эмболии (даже через 4 месяца после процедуры).
Передозировка:
Нет данных.
Взаимодействие:
Не рекомендуется сочетать с пероральными противозачаточными средствами. Не рекомендовано одновременное использование с гепарином.
Особые указания:
Необходимо избегать экстравазального (паравенозного) и внутриартериального введения.