РАБЕПРАЗОЛ
Клинико-фармакологическая группа:
Ингибиторы протонного насоса
АТХ:
A02BC Ингибиторы протонового насоса
A02BC04 Рабепразол
Фармакодинамика:
Противоязвенное средство. Является пролекарством - в кислой среде париетальных клеток превращается в активную сульфенамидную форму, взаимодействующую с цистеином H+-K+-АТФазы (протонный насос). Механизм действия связан с угнетением фермента Н+-К+-АТФ-азы в париетальных клетках желудка, что приводит к блокированию конечной стадии образования соляной кислоты. Это действие является дозозависимым и приводит к угнетению как базальной, так и стимулированной секреции соляной кислоты независимо от природы раздражителя.
Обладает антихеликобактерной активностью: минимальная подавляющая концентрация (МПК) 4-16 мкг/мл. Ускоряет проявление антихеликобактерной активности ряда антибиотиков.
Фармакокинетика:
После приема внутрь всасывается из ЖКТ. При дозе 20 мг максимальная концентрация достигается через 3,5 ч. Изменения максимальной концентрации и AUC носят линейный характер (в диапазоне доз от 10 до 40 мг). Абсолютная биодоступность составляет около 52% вследствие эффекта первого прохождения через печень. Биодоступность рабепразола не увеличивается при многократном приеме.
Прием пищи и время приема в течение суток не влияют на абсорбцию рабепразола.
Связывание с белками плазмы составляет 97%.
Рабепразол натрия подвергается эффекту первого прохождения. Метаболизируется в печени при участии изоферментов системы CYP.
Основные метаболиты (тиоэфир и карбоновая кислота) и второстепенные метаболиты (сульфон, диметилтиоэфир и конъюгат меркаптопуровой кислоты) присутствуют в низких концентрациях.
Примерно 90% выводится с мочой преимущественно в виде двух метаболитов: конъюгата меркаптопуровой кислоты и карбоновой кислоты.
У пациентов пожилого возраста выведение рабепразола несколько замедлено.
Показания:
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированная с Helicobacter pylori (в комбинации с антибиотиками); гастроэзофагеальный рефлюкс. Состояния, характеризующиеся патологической гиперсекрецией, в том числе синдром Золлингера-Эллисона. Лечение и предупреждение рецидивов язвы у пациентов с язвенной болезнью, связанной с Helicobacter pylori.
МКБ-10
K21.0 Гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом
K21 Гастроэзофагеальный рефлюкс
K25 Язва желудка
K26 Язва двенадцатиперстной кишки
K28 Гастроеюнальная язва
Противопоказания
Гиперчувствительность, в том числе к замещенным бензимидазолам, беременность, кормление грудью.
С осторожностью:
Детский возраст, тяжелая почечная недостаточность, тяжелая печеночная недостаточность.
Беременность и лактация:
Рабепразол не следует назначать беременным женщинам (данных по безопасности применения рабепразола во время беременности нет).
Категория действия на плод по FDA - C.
На время лечения следует прекратить грудное вскармливание. Неизвестно, выделяется ли рабепразол с грудным молоком; соответствующие исследования у кормящих женщин не проводились.
Способ применения и дозы:
Внутрь утром до еды, не разжевывая и не измельчая, по 20 мг 1 раз в сутки; при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения - в течение 4-6 недель, при необходимости - до 12 недель; при рефлюкс-эзофагите - 4-8 недель, в дальнейшем возможна поддерживающая терапия: 10-20 мг 1 раз в сутки; при синдроме Золлингера-Эллисона дозу подбирают индивидуально. При инфекции H. pylori в составе эрадикационной терапии с использованием соответствующих комбинаций антибиотиков в течение 7 дней.
Побочные эффекты:
Со стороны органов ЖКТ: диарея, тошнота, рвота, боль в животе, запор, метеоризм, повышение активности печеночных трансаминаз, сухость слизистой оболочки полости рта; редко - снижение аппетита, стоматит.
Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, головокружение, сонливость, астения; редко - депрессия, нарушение зрения или вкусовых ощущений.
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): тромбоцитопения, лейкопения.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: миалгия, судороги икроножных мышц, артралгия.
Со стороны респираторной системы: фарингит, ринит; редко - кашель, синусит.
Аллергические реакции: кожная сыпь.
Прочие: боль в спине, гриппоподобный синдром, лихорадка; редко - увеличение массы тела, повышенная потливость
Передозировка:
Симптомы: не описаны.
Лечение: при подозрении на передозировку рекомендуется поддерживающая и симптоматическая терапия. Специфический антидот неизвестен. Диализ неэффективен (рабепразол хорошо связывается с белками плазмы).
Взаимодействие:
Дигоксин. На фоне рабепразола повышается концентрация дигоксина в крови (при сочетанном применении необходима корректировка дозы дигоксина).
Итраконазол. Снижает плазменную концентрацию.
Кетоконазол. На фоне рабепразола уменьшается концентрация кетоконазола в крови (при сочетанном применении необходима корректировка дозы кетоконазола).
Кларитромицин увеличивает (взаимно) концентрацию в крови и эффект рабепразола.
Рилпивирин. Не следует применять рилпивирин в комбинации с рабепразолом, так как это может привести к значительному снижению уровня рилпивирина в плазме крови (повышение уровня pH) и в свою очередь вызвать утрату терапевтического эффекта рилпивирина.
Особые указания:
Перед началом лечения необходимо исключить злокачественное новообразование желудка (симптоматическое улучшение на фоне лечения рабепразолом может затруднить своевременную диагностику). Рекомендуется соблюдать осторожность при первом назначении рабепразола пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени. Пациенты, одновременно с рабепразолом получающие кетоконазол или дигоксин, нуждаются в дополнительном наблюдении (может потребоваться корректировка дозы указанных препаратов).
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В случае появления сонливости следует отказаться от вождения автомобиля и других видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания.