ТЕТРАГИДРОКСИГЛЮКОПИРАНОЗИЛКСАНТЕН
Клинико-фармакологическая группа:
Противовирусные средства (за исключением ВИЧ)
АТХ:
J05AX Прочие противовирусные препараты
Фармакодинамика:
Тетрагидроксиглюкопиранозилксантен (ТГГПК) получают из технического мангиферина, выделяемого из листьев манго индийского (Mangiferia indica L.). Проявляет противовирусную активность в отношении вирусов Herpes simplex 1 и 2 типа, Herpes zoster, Varicella zoster, цитомегаловирусов (в опытах in vitro показан также его эффект в отношении ВИЧ). Ингибирующее действие на репродукцию вируса особенно выражено на ранних этапах его развития, на активность вирусной нейраминидазы не влияет. Обладает иммуностимулирующими свойствами в отношении клеточного и гуморального иммунитета, индуцирует продукцию интерферона гамма в клетках крови. Подавляет рост грамотрицательных (Escherichia coli) и грамположительных (Staphylococcus aureus, Mycobacterium tuberculosis) бактерий, грибов (Microsporum canis) и патогенных простейших (Entamoeba histolytica, Trichomonas vaginalis). В основе антибактериального действия лежит способность ингибировать активность бактериальной нуклеазы. Оказывает умеренное противовоспалительное действие.
Фармакокинетика:
При приеме внутрь быстро всасывается из ЖКТ. В плазме крови неизмененный ТГГПК определяется в течение 0,5-5 ч после применения. Максимальная концентрация составляет 4,5 мкг/мл и достигается через 1 ч после его применения. Связывание с белками крови - 70-90%. Преобладают внепочечные пути выведения ТГГПК. Экскреция почками неизмененного вещества за 24 ч не превышает 0,1%.
При наружном и/или местном применении не оказывает существенного системного действия.
Показания:
В составе комбинированной терапии острых и рецидивирующих инфекций, вызванных вирусом простого герпеса различной локализации (в том числе генитальной); вирусные заболевания слизистой оболочки полости рта (афтозный стоматит, красный плоский лишай); опоясывающий лишай; герпетиформная экзема Капоши; цитомегаловирусная инфекция; ветряная оспа.
МКБ-10
A60 Аногенитальная герпетическая вирусная инфекция [herpes simplex]
B00 Инфекции, вызванные вирусом герпеса [herpes simplex]
B01 Ветряная оспа [varicella]
B02.9 Опоясывающий лишай без осложнений
B25 Цитомегаловирусная болезнь
K12 Стоматит и родственные поражения
L43 Лишай красный плоский
Противопоказания
Гиперчувствительность.
Беременность.
Детский возраст до 3 лет.
С осторожностью:
Аллергический дерматит.
Экзема.
Период грудного вскармливания.
Беременность и лактация:
Противопоказан при беременности. Данных о выделении ТГГПК в грудное молоко нет, поэтому его применение в период грудного вскармливания возможно только по жизненным показаниям, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. Необходима консультация врача.
Категория действия на плод по FDA - N (не определена)
Способ применения и дозы:
Внутрь независимо от приема пищи.
Взрослым и детям старше 12 лет - по 100-200 мг 3-4 раза в сутки.
Детям 6-12 лет - по 100 мг 2-3 раза в сутки.
Детям 3-6 лет - по 50-100 мг 2-3 раза в сутки.
Максимальная суточная доза для детей от 3 до 12 лет - 300 мг; для детей старше 12 лет и взрослых - 800 мг. Терапевтический эффект наиболее выражен при назначении в начальном периоде заболевания.
Длительность лечения зависит от формы и тяжести заболевания:
- в случае распространенных высыпаний при острых и рецидивирующих формах простого герпеса (как генитальной, так и экстрагенитальной локализации), а также при наличии лихорадки, лимфоаденопатии и других общих явлениях применяют в течение 5-14 дней;
- при герпетиформной экземе Капоши и цитомегаловирусной инфекции - в течение 7-21 дня в составе комплексной терапии;
- при афтозном стоматите - в течение 5-15 дней;
- при заболеваниях, вызываемых Herpes zoster (опоясывающий лишай) и Varicella zoster (ветряная оспа), - в течение 5-21 дня.
При рецидивах проводят повторные курсы лечения ТГГПК. Для профилактики рецидивов герпесвирусных инфекций его назначают через месяц после окончания лечения в течение 10-14 дней.
Наружно, местно. Наносят 4-6 раз в сутки: на кожные поражения взрослым - 5% мазь, детям - 2% мазь; на слизистые оболочки взрослым и детям - 2% мазь. Терапевтический эффект наиболее выражен при назначении в начальном периоде заболевания или рецидива.
Длительность лечения зависит от формы и тяжести заболевания:
- при острых и рецидивирующих формах простого герпеса экстрагенитальной локализации: в случае единичных высыпаний - в течение 3-5 дней, при распространенных высыпаниях, а также при наличии лихорадки, лимфоаденопатии и других общих явлениях - 5-14 дней;
- при герпетиформной экземе Капоши и цитомегаловирусной инфекции применяют в тех же возрастных дозировках 7-21 дня в комплексной терапии;
- при генитальном герпесе применяют 2% мазь 4-6 раз в сутки 7-10 дней;
- при вирусных заболеваниях слизистой оболочки полости рта (афтозный стоматит) 5-15 дней;
- при эрозивно-язвенной форме красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта 2-4 недели;
- при заболеваниях, вызываемые Herpes zoster (опоясывающий лишай) и Varicella zoster (ветряная оспа) 2% (детям) или 5% (взрослым) мазь в течение 5-21 дня.
При рецидивах проводят повторные курсы лечения.
Побочные эффекты:
Возможны аллергические реакции.
Передозировка:
До настоящего времени случаев передозировки не зарегистрировано. Возникновение передозировки маловероятно.
Взаимодействие:
При применении внутрь взаимодействие с другими препаратами не описано.
При наружном использовании взаимодействие с другими лекарственными средствами не выявлено. Может применяться в комплексном лечении, в том числе с препаратами системного (общерезорбтивного) действия.
Особые указания:
В случае распространенных высыпаний, а также при наличии лихорадки, лимфоаденопатии и других общих явлениях ТГГПК применяют внутрь (100 мг) в комплексе с наружным и местным нанесением в виде 2 и 5% мази.
ТГГПК не влияет на выполнение потенциально опасных или требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций видов деятельности (управление транспортом и работа с движущимися механизмами).