ТРОКСЕРУТИН
Клинико-фармакологическая группа:
Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции
АТХ:
C05CA Биофлавоноиды
C05CA04 Троксерутин
Фармакодинамика:
Обладает венотонизирующим и ангиопротекторным свойствами. Венотонизирующее: уменьшение растяжимости вен, повышение их тонуса, уменьшение венозного застоя. Ангиопротекторное: снижение проницаемости и ломкости капилляров, увеличение их резистентности; улучшение микроциркуляции и лимфооттока.
Фармакокинетика:
Хорошо всасывается с поверхности кожи при наружном использовании (гель). После приема внутрь быстро абсорбируется из ЖКТ. Легко проникает через гистогематический барьер. Биотрансформация с образованием двух метаболитов происходит в печени. Время достижения максимальной концентрации составляет 2 ч. Терапевтическая концентрация в плазме сохраняется в течение 8 ч. Элиминация почками и с фекалиями (11 % - в неизмененном виде) в течение суток.
Показания:
Варикозное расширение вен, поверхностный тромбофлебит, трофические нарушения при хронической венозной недостаточности (дерматиты, трофические язвы), геморроидальные узлы.
МКБ-10
I80.0 Флебит и тромбофлебит поверхностных сосудов нижних конечностей
I83 Варикозное расширение вен нижних конечностей
I83.2 Варикозное расширение вен нижних конечностей с язвой и воспалением
Противопоказания
Гиперчувствительность.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит в стадии обострения.
Беременность (I триместр), кормление грудью.
С осторожностью:
Гиперчувствительность.
Беременность и лактация:
Адекватные и хорошо контролируемые исследования у человека и на животных не проводились. Нет сведений о проникновении в грудное молоко.
Категория рекомендаций по FDA не определена.
Способ применения и дозы:
Для приема внутрь суточная доза - 60-90 мг в течение 2-4 недель. Для внутримышечного или внутривенного введения доза составляет 500 мг через день.
Гель наносят равномерно тонким слоем утром и вечером на кожу над болезненным участком и слегка массируют до полного всасывания. Доза препарата зависит от площади поврежденной поверхности, но не должна превышать 3-4 см геля (1,5-2 г). Гель можно накладывать под окклюзионную повязку.
Побочные эффекты:
Возможны аллергические реакции.
Передозировка:
Не описана.
Лечение симптоматическое.
Взаимодействие:
Усиливает влияние аскорбиновой кислоты на структуру и проницаемость сосудистой стенки.
Особые указания:
Недостаточно свидетельств эффективности флеботонических средств при хронической венозной недостаточности. Существуют предположения об действенности при отечности, но клиническая значимость эффекта не определена. В связи с ограниченностью имеющихся свидетельств необходимо проведение методологически качественных контролируемых исследований.
Следует соотносить потенциальный риск и пользу применения троксерутина при почечной недостаточности (при длительном использовании).